注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1046094777 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业用人之道  

2011-08-18 20:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、有的放矢 制定成功的计划的决策        1、注意不要被计划绑住;        2、要掌握目标设置的技巧;        3、如何选择最佳决策方案;        4、理性地制定决策;        5、鼓励创造性地解决问题。    二、以人为本 考虑如何选拔和作任用员工        1、招募理想的员工;        2、坚持着眼长处的用人原则;        3、用人不疑人,任用就得信任;        4、建立起相互信任的关系;        5、确保员工培训的有效性。               三、张弛有度 适时地掌握权力的收放         1、不要害怕授权;        2、想好授权的方法;        3、正确合理地实行控制;        4、及时采取行动纠正偏差;        5、避开授权的误区。    四、上情下达 赢得下属的追随        1、任何时候都要保持公正;        2、不要猜疑下属;        3、巧用“难缠”的下属;        4、赢得员工的忠诚;        5、要认识到良好的沟通不是同意;        6、积极倾听下属的意见。    五、推拉结合 有效地激励和约束员工        1、尽量满足员工的合理要求;        2、充分肯定下属的成绩;        3、激发主人的精神;        4、掌握薪酬激励的艺术;        5、想办法使处罚措施变得积极。    六、愿景引导 进行有效的成绩评估        1、注重绩效评估的引导性;        2、适时地进行绩效面谈;        3、争取员工参与;        4、克服影响有效评估的障碍;    七、刚柔相济 与上司和睦相处        1、接受上司的管理;        2、言行要能获得老板的信任;        3、要尽力帮助你的上司;        4、不能一味逢迎老板;        5、掌握与上司相处的艺术。    八、智勇兼备 锻造卓越主管的特质        1、创造出奇迹的主管品质;        2、要知道,愤怒是最大的敌人;        3、要有深厚的涵养;        4、要有宽容的心胸;        5、行为要公正无私。 

如何识别人才,吸收人才,使用人才,激励人才及保留人才是企业管理中,摆在每一个企业主管面前的棘手难题。      世界上通行的识别人才的标准已广为流行,按此准则,考核人才分为两个尺度,即是否尊重遵守企业文化,是否工作热情高、责任感强和工作能力高低。 根据这两个尺度将人才分为四类,双高的自然留用;双低的自然淘汰;对尊重遵守公司文化,工作热情高,责任感强但工作能力偏低,通行的做法是给他们指出公司 对他们的期望和要求,帮助他们提高能力,给以使用;对不尊重不遵守企业文化,工作热情低,工作责任感差但工作能力高的员工,通行的做法是给他们以激励的鞭 策,加强沟通。实在不行,只能忍痛割爱。      中国的三大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》给我们展示了中国优秀的用人文化。刘备之用诸葛亮及五虎上将、宋江之梁山聚义、唐僧之用孙 悟空、猪八戒、沙和尚,包括亘古流传的刘邦之用臣等,细加品味,奥妙无穷。而唐僧手无缚鸡之力,宋江亦武功平平,刘备则"智谋短浅,才能不足",刘邦更自 知"计不如张良,文不如萧何,武不如韩信……",而他们成就事业就在"吾能用之"。      有的企业主管常常如《马说》中所云:"策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之曰,天下无马"。每个人都有其闪光的地方,用其所长,避其所短,调动和发挥每一个人的积极性,并不断为每个人创造更富挑战的机会,促其发展,企业也才能发展。      用什么样的人才,便成就什么样的事业。赵王用赵括而亡国,诸葛亮用马谡而前功尽弃,不得不察。另一方面,企业主管是什么样的人,也决定了他更喜 好用什么样的人,当然也决定了他事业的成功与失败。孙武亦曰:"主孰有道?将孰有能?吾以此知胜之谓也"。从认知学讲,人更容易接受、认同自己熟悉的东 西。远小人而近君子自不必说,如何修"君德",是否敢用与自己意见相左的人及曾经反对过自己的人,体现了一个企业主管的胆识与气度,也影响着企业的兴衰成 败。      只有一流的人才才会造就一流的公司。吸收人才对企业的高速、稳定、长期发展至关重要。如果不能吸收一流的人才,哪么这个企业就不可能成为一流的公司。如果企业缺少吸收人才的机制,企业慢慢会变成一潭死水。确保一流人才的不断加入,是企业跳跃式高速增长的基础。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018